Под сенью высоких дубов вековых…

---
21.03.2025
Добавить в избранное
Под сенью высоких дубов вековых…
Фото:
Под сенью высоких дубов вековых…

Под сенью вековых дубов, в Петриковском районе Гомельской области окруженный лесом, живет небольшой белорусский поселок, а говоря современным языком - агрогородок, Кошевичи. Стоит он века среди грибных лесов. Люди, живущие в этом замечательном месте – уже по духу труженики и хорошие хозяйственники. 
По письменным источникам деревенька Кошевичи известна с XVI века. В 1515 году князь Ярославич подарил это место В. Фурсанову. В Литовской метрике  (1561 г.)  упоминается поместье Косевичское (Кашевичское). В 1642 году построена Церковь Успения пресвятой Богородицы. В 1862 году к основному срубу пристроена звонница. После второго раздела Речи Посполитой  (1793 год) деревня Кошевичи вошла в состав Российской империи. По ревизским материалам 1816 года стала владением Ф. Еленского. Обозначена на карте 1866 года, которая использовалась Западной мелиоративной экспедицией, работавшей в этих местах в 1890-е годы.    
В годы Великой Отечественной войны в 1941 году оккупанты сожгли деревню и убили 37 жителей. В боях около деревни погибли 52 советских солдата и партизаны (похоронены в братской могиле в центре деревни), а сама  деревня Кошевичи была сожжена немецко-фашистскими захватчиками, однако, каким-то чудесным образом церковь уцелела.  
Её уникальность выражается не только в солидном возрасте: местные умельцы создали святыню без единого гвоздя. Этот скромный деревенский храм является памятником архитектуры древнего деревянного зодчества. Успенская церковь внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. 
Успенская церковь для местных жителей – это не только достопримечательность. Она свет в окошке, и духовное утешение, и надежда, которая умирает последней. Три безграмотные прихожанки отправились в Киев за плащаницею, чтобы такая святыня была и в местном храме. Отправились туда пешком, взяв про запас лапти. Три года от ходоков не было слуху. Но на четвертый они возвратились, выполнив наказ своих земляков и доставив плащаницу в церковь. В стенах этой святыни находится уникальная икона семи святых мучеников Маковеев – братьев, которых, согласно историческим сведениям, во II ст. до н.э. сирийский царь Антиох замучил на глазах их матери. Возле этой иконы родители молятся за своих детей. Как известно из рассказов местных жителей, у этой иконы молилась женщина из Столинского района, которой доктора поставили диагноз: бездетность. И чудо свершилось: женщина вымолила все-таки свое материнское счастье — в семье родился ребенок. И таких историй люди рассказывают много.
Но самое главное чудо, которое притягивает сюда паломников – это дупло в вековом дубе, издалека напоминающее силуэт Божьей Матери. Если   присмотреться издали, то вас поразит контур Богоматери. Эту картину сотворила сама природа. И что интересно, гигантское дупло не подорвало здоровье старого дуба. Каждую весну на ветвях дуба многочисленные птицы исполняют свои волшебные серенады. 
Можно предположить, если учесть, что церкви 380 лет. Интерес к истории церкви Успения пресвятой Богородицы и к истории моего рода привел нас к хранителю этого святого места – иеромонаху Михаилу, который уже на протяжении 10 лет является настоятелем храма.

Отец Михаил поведал нам интересную историю из жизни храма о том, как в 20-х годах ХХ века было принято решение о проведении железнодорожной ветки на территории Петриковского района. Данная ветка должна была проходить по участку земли, на котором располагалась церковь Успения пресвятой Богородицы. Учитывая тот период времени, отношение к вере, было понятно, что никто не пощадит храм и его просто снесут. 
Люди, проживающие в д. Кошевичи, твердо знали – храм должен стоять! Местный житель Еким Зезюк, смог переубедить городского архитектора-проектировщика сместить железнодорожную ветку в сторону от церкви! 
От отца Михаила мы также узнали историю о том, как в годы Великой Отечественной войны церковный староста закопал в землю колокол, спасая его от уничтожения. Колокол не нашли до сих пор, хотя по территории кладбища ходили местные краеведы с металлоискателем. Отец Михаил и сам предпринимал попытки вернуть колокол храму, однако, к сожалению, на сегодняшний день колокольный звон звучит только в сердцах его прихожан… 
По одной из версий, колокол находится под церковью и каким-то образом усиливает ее чудодейственную силу. Местные жители утверждают, что по большим церковным праздникам, они слышат, как на рассвете вместе с утренним туманом из-под земли звучит таинственный колокольный звон, зовущий людей в этот намоленный веками уголок.  
Отец Михаил рассказал нам, как он своими руками вместе с прихожанами восстанавливал новый купол церкви. И  

К сожалению, сегодня приход не является таким многочисленным как ранее. Однако эта скромная деревянная церквушка и сегодня рада открыть свои двери людям с добрыми помыслами, впустить их в свои таинства и укрыть голубыми крыльями от бед и невзгод. 
Каждому из нас необходим колокольный звон в сердце, в душе. Мы все тянемся, как цветы к солнцу, к духовному умиротворению. Я желаю всем нам слышать колокольный звон СВОЕГО колокола, который будет вести нас по жизни, оберегать от дурных помыслов, от невзгод, помогать нам встать, если мы спотыкаемся, чудесной мелодией сопровождать нас на жизненном пути!


Костюкович Василина Владимировна, 16 лет,
ГУО «Гимназия №3 г. Могилёва»
Руководитель
Светлана Вячеславовна Циховская,
педагог дополнительного образования, 
ГУО «Гимназия №3 г.Могилёва»