И один в поле воин

Главная
24.01.2025
Добавить в избранное
И один в поле воин
Фото:
И один в поле воин

И один в поле воин



Героическая история, рассказанная обелиском



Сколько их, обелисков той Войны? Никто не в силах сосчитать всех памятников Героев, благодаря подвигам которых 80 лет назад была добыта Победа. Она не появилась внезапно, как чудо, не свалилась с небес. Она обжигала своими языками пламени каждый день в адском костре войны, где легко можно было сгореть. Но Герои сгорают особенно ярко. Эту работу я посвящаю людям, которые отдали свою жизнь за наше с вами мирное небо.



Много лет я ездила с родителями к бабушке через неприметный памятник, установленный возле деревни Сокольничи Кричевского района. Как-то раз мной одолело любопытство, и мы решили остановиться возле него, чтобы прочесть, в честь кого поставлен этот монумент. То, что я прочла на мемориальной табличке памятника, поразило меня до глубины души. И в следующие разы, проезжая мимо этого места, я всегда вспоминаю эту историю…


Жил молодой парень – Николай Сиротинин. Родился он 7 марта 1921 года в городе Орле. Работал на заводе «Текмаш»[1]. Когда началась Великая Отечественная война, Николай, как и другие юноши, пошёл служил Родине. Но именно ему было суждено совершить настолько отважный и смелый подвиг, равного которому, пожалуй, не было за всё время войны.


Николай Сиротинин был старшим сержантом. Так вышло, что в июле 1941 года во время битвы парень остался один. Под натиском 4-й танковой дивизии[2] Гейнца Гудериана[3], которой командовал фон Лангерман[4], части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк Сиротинина. Он сидел вместе с пушкой, окруженный ржаным полем, готовясь защищаться.


Как только вражеские танки хотели пересечь реку Доброть, Николай выстрелил и мастерски подбил головной танк. Вторым выстрелом он сумел подбить последний танк в колонне. Бронемашины застряли и больше не могли двигаться и, окруженные болотом, фашисты открыли огонь по деревне и ферме, где, как им казалось, находились солдаты. Но, на их удивление, выстрелы не прекратились. Николай же, в свою очередь, будучи невидимым для врага, заряжал свою верную пушку и спокойно расстреливал фашистскую колонну.


Несмотря на то, что Николай Сиротинин сражался в одиночку против фашистов, герой не сдался, пал на поле боя от попадания осколка вражеской мины в сердце. А около него остались лежать лишь два немых свидетеля – неизрасходованные снаряды.


Молодому человеку на тот момент было всего 20 лет.


Немцы с трудом поверили, что этот паренек в одиночку смог уложить 11 танков, 7 бронемашин и 57 солдат и офицеров, и долгое время допрашивали людей из деревни с целью выдать бойцов – участников сражения. Но, на их удивление, выдавать было некого, их соперником в бою оказался один храбрый молодой парень – Николай Сиротинин.


Фашисты похоронили Николая возле деревни Сокольничи Кричевского района со всеми почестями, как подобает настоящему воину. Один немецкий офицер сказал своим солдатам, что если бы все они также отважно и смело сражались, как Николай Сиротинин, то они смогли бы завоевать не только одну страну, а весь мир.


В 1948 году останки Николая Сиротинина были перезахоронены в братской могиле в городе Кричеве на улице, названной в честь этого молодого бойца.


И вот такую историю рассказал мне с первого взгляда неприметный, придорожный обелиск.


Спасибо и низкий поклон таким героям, которые ценою своей жизни, подарили нам уже 80 лет мирного неба над головой!


Юнкор Астанкович Майя, гимназия № 3 г. Могилёва 7 «Г» класс

При написании статьи использовались фото из личного архива автора

21.01.2025



[1] Российское предприятие оборонно-промышленного комплекса, одно из старейших предприятий России (в 2024 году ему исполнилось 170 лет).


[2] Тактическое соединение сухопутных войск вооружённых сил нацистской Германии. Принимала участие во Второй мировой войне. Известна своими карательными акциями против мирного населения СССР.


[3] Участник Первой и Второй мировой войны. Один из тактических соавторов применения блицкрига в Польской и Французской кампаниях, а также в Операции «Барбаросса». Командующий 2-й танковой армии. Обладатель двух степеней Рыцарского креста Железного креста


[4] Участник Первой и Второй мировых войн, генерал танковых войск Германии. Кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями.